您当前的位置:网站首页 > 党群之窗 > 党风廉政

廉洁共建 亮明红线——黔航公司开展党风廉政建设集体约谈

发布时间:2018年11月06日09:00    作者:王锁    来源:黔航公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       为了营造风清气正干事创业的良好政治生态环境,坚持把纪律、规矩和公司规章制度挺在前面,从源头上阻断腐败现象的发生,10月30日,黔航公司纪检组在G321项目经理部会议室对工程劳务分包单位负责人进行了党风廉政建设集体约谈。

       谈话中,纪检组向劳务分包单位负责人介绍了公司近年来的发展情况,分析了当前党风廉政建设和反腐败面临新形势,并从党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央的反腐态势和决心、项目发展与员工廉洁从业的重要性、廉洁自律遵纪守法与个人发展的联系出发,对各劳务分包单位负责人提出了三点建议:一是准确认识从严反腐是时代发展的大势所趋;三是准确把握廉洁从业是品质发展的重要保障;三是准确领悟廉洁自律是人生幸福的根基所在。

       纪检组在约谈中还展望黔航公司未来的发展,并就各劳务分包单位与黔航公司之间应健康合作,希望劳务单位重点落实好以下四点要求:一是各劳务分包单位应珍惜目前拥有的机遇,把握好机遇,干好在建工程,做到诚信守法,保持健康的工作和人际关系,自觉遵守廉洁从业相关规定,杜绝违规违纪甚至违法活动;二是各劳务分包单位要按照公司和项目管理制度,自觉履行双方已签订的《廉政责任合同》义务,严格遵守项目部的管理办法、规定和要求;三是各劳务分包单位要加强施工过程中的管理,服从现场技术管理人员的监管和指导,发现违章立刻整改,不以各种理由推诿,不偷工减料,不倒卖材料,不扯皮闹事,不在工程计量和结算支付上做文章,不“围猎”公司干部职工,与项目部密切配合,确保工程质量、安全、进度、成本、廉政等目标的实现;四是抓好维稳工作,关心爱护本单位员工及农民工,按要求及时发放农民工工资,处理好与农民工纠纷,杜绝农民工上访闹事的现象发生。 

       最后,纪检组在本次约谈会上还给劳务单位负责人亮出十条红线:一是不准以任何理由向黔航公司、项目经理部及其工作人员赠送礼金、礼品、有价证券、有价值物品(包括香烟、酒、茶叶、土特产等)和回扣、好处费、感谢费等。二是所有节假日不准以任何名义向黔航公司和项目经理部工作人员送礼、宴请。三是不准为黔航公司和项目经理部工作人员装修住房、婚丧嫁娶、配偶子女的工作安排以及出国(境)、旅游等提供方便。四是不准以任何理由邀请黔航公司和项目经理部工作人员参加宴请、健身、娱乐、各种形式的赌博等活动。五是不接受黔航公司和项目经理部工作人员配偶、子女、亲属、同学等介绍或推荐的设备采购与租赁、材料采购等经济活动。六是在黔航公司招投标活动中,不得伙同其他单位或个人串通,非法中标取得施工任务。七是在劳务信誉评价活动中,应坚持实事求是,不得弄虚作假,以不正当手段取得信誉评价等级。八是在收方计价活动中,应坚持实事求是,据实收方结算,不得弄虚作假,以不正当手段取得虚假工程量,不得损害公司和项目经理部利益。九是严格遵守国家法律法规和其他廉洁方面的规定。十是发现黔航公司和项目经理工作人员吃、拿、卡、要,或违反有关廉洁自律规定等问题时,应及时向黔航公司纪检组反映,履行监督职责。

       本次对劳务单位廉政约谈的开展,是黔航公司持续深入开展党风廉政建设工作的一项重要举措,也是从源头上预防腐败的重要手段之一,也为劳务单位亮明红线。本次约谈增强了劳务单位负责人廉洁意识和遵纪守法意识,保障黔航公司的稳健发展,促进劳务分包单位切实履行廉政合同义务,承担廉政自律和监督责任,共同营造清正廉洁、诚实守信、互利共赢的合作氛围提供了坚强保障。


约谈会现场

(供图:刘若洲)