您当前的位置:网站首页 > 企业文化 > 员工风采

弘扬工匠精神 传承路桥文化——参加试验检测比赛心得体会

发布时间:2018年01月06日14:13    作者:张丽婷    来源:第一分公司    发布机构:党群工作部    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

  2017年12月29日,在都安六标项目部,举行了贵州路桥集团有限公司第三届试验人员技能竞赛,第一分公司斩获第一名。这次试验竞赛旨在解决工程施工长期存在的质量通病,提高工程耐久性、安全性,工程质量和成本控制两手抓,保持公司发展的可持续性。这既是对集团公司试验技能业务的大检阅,也是对试验人员日常工作的大考量,有利于推进集团公司试验技能业务水平的大提升。

  我有幸作为第一分公司的试验人员参与竞赛,激动万分,同时也深感责任重大。从12月20号一直到比赛前夕,第一分公司质检科组织了为期十天的赛前培训,由分公司副经理陈超统筹协调,李永航科长组织实施,德务3标的赵庆仙主任具体负责培训事宜,三独1标的钟洪勇、刘英,德务2标的吴正俊和湄石2标的我积极参与培训。

  当然四个人性格迥异,协作配合,早期还是需要磨合的。老钟哥心细温和,每天就在一旁琢磨哪里测温度、哪里需要浸泡24小时、哪里需要称量至恒重,还考虑到必须向评委老师建议不用等样品恒重可以继续做试验的问题,真是暖男一枚啊!小吴呢,才十九岁,资历较浅,但人勤快,叫他干什么就干什么,笑起来甜甜的,就是活脱脱的小鲜肉啊!最难搞定的就是刘英了,他和我年纪相近,每天针尖对麦芒的,桌子都快掀翻了。他觉得我是绣花枕头嘛,我说我不是,就非让我去拉钢筋,我就让他出报告,结果他们的设备我不会用,我的报告他都划花了,还是术业有专攻啊。但不得不佩服,刘英娴熟的实操技能,俨然就是说干就干的大将风范。

  根据竞赛方式,再结合以往两届的竞赛经验,我们决定白天练习实际操作,晚上看书做题准备理论考试。

  实际操作题目我们选取了试验室常规的原材试验,包括水泥、集料和钢筋的部分试验,再从中排除前两届已考过的实操,筛选用时接近一小时的试验进行练习。赵老师提出了试验过程“五步走”:一、样品从待检区到已检区最后到清理出场;二、检查试验室的温湿度是否满足试验环境要求;三、仪器设备准备齐全,必须在检定或校准期内,天平要调零;四、试验步骤根据国标或行标一条条规范操作;五、试验数据的处理和报告、记录的填写必须规范。依据赵老师的“五步走”方略,大家团结一心,各司其责,各专所长,刘英和老钟哥负责主要试验,小吴负责平行试验,我负责数据的记录计算和报告的填写。陆陆续续地完成了多个试验,事后再结合网上的视频,每个步骤细化,做到规范无纰漏。

  理论考试根据往年的经验,并询问参加过往届试验技能比赛的同事,得出的结论是:涉及面广,综合性强,多是试验室常用的规范里面的题目,包括操作规程、标准化建设指南、养护条件和现场检测,但内容还涉及土工、路面、沥青和试验检测考试里面的公共基础。我们只好把每一本规范一本一本地翻阅、默背、记录重点,看完再交换看下一本,互相提问,加强记忆。

  就这样循序渐进,到了比赛那天。上午的理论考试中日常的养护条件和操作规程,做起来都游刃有余;到了多选题里面的土工和沥青就抓耳挠腮,思虑良多,举棋不定了,毕竟相应的试验只是看了书,没有实际操作一遍,印象不深。下午的实际操作,分别是:粗集料毛体积密度、针片状含量和比表面积仪的K值标定,真的是一路跌坑过来,算了三个密度被扣分,目测的时候没分开被扣分,K值标定一般半年做一次,操作不规范被扣分。还好都是培训时练习过的题目,他们三个默契十足地配合协作,有条不紊,所以都及时地得出了结果,再经过我最后一步的计算、修约,都陆续地交上了较为满意的记录和报告表。

  上午的理论成绩我们第二名,路面公司第一名遥遥领先,后面的又紧追不舍;下午的实操险象环生,我们又接连坠坑。还好,我们不慌不忙,努力打拼,过五关斩六将,最后还是荣获了综合成绩第一名,真的是喜出望外啊!

  我很荣幸能作为第一分公司的队员参赛,并取得综合成绩第一名。这项殊荣的取得,离不开分公司领导的重视,离不开质检科前期培训的组织安排,更离不开赵老师的指点和我们每个人的努力;这不仅肯定了我一年来的试验检测工作,同时也彰显了我们第一分公司试验检测队伍的不断强大,诠释和传承了路桥集团试验检测工作一丝不苟、精益求精的工匠精神。


  获奖合影

  (供图:张丽婷)