您当前的位置:网站首页 > 企业文化 > 员工风采

走向独立

发布时间:2018年06月13日16:24    作者:傅伯勇    来源:第一分公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       易卜生说:“世界上最坚强的人就是独立的人。”高尔基说:“只有我自己才是我的生命和我的灵魂的唯一合法的主人。”徐特立说:“任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。”

       这些精妙的观点,都是关于“独立”的论述。

       “天机近人事,独立万端忧”,“人主孤特而独立,人臣群党而成朋”,“卓尔独立,不有畏惧”,“超然独立,卓然离世”……什么是“独立”?所谓独立,就是单独的站立,就是不依附,不隶属,并依靠自己独自的力量,去做事和做人、生活和工作。

       我们常常教育孩子,要他们学会独立。这里的“独立”,主要是生活独立。一个孩子如果长到三五岁还不能用碗筷吃饭,那就说明这个孩子发育有问题;如果长到十多岁还不能整理自己的房间,那就说明这个孩子自理有问题;如果长到十八九岁还不能承担一定生活压力,那就说明这个孩子生存能力有问题。

       我们大人就独立了吗?也未必。因为独立,除了生活独立,更重要的还在于经济独立、思想独立、人格独立。尤其是思想独立和人格独立这两点,很多人是做不到的。一些人思想之所以不独立,主要在于自己缺乏明辨能力,或者处于奴役之中;一些人之所以人格不独立,主要在于自身天然的奴性,或者客观环境使然。

       “独立而不改,周行而不殆。”没有了独立,一个人就像温室里的花朵,摇篮里的婴儿,任人摆弄和折磨,命运掌握在他人手里,经不起半点风吹雨打。

       于是,“独立”便成为人们的一种内在的追求。

       追求收入稳定而足够,自主支配,让自己经济独立;追求内心强大而崇高,不忘初心,让自己思想独立;追求灵魂理性而守正,捍卫自己,让自己人格独立;追求生存自然而随性,乐在其中,让自己生活独立。

       让自己独立,成为不系之舟;让自己独立,成为无羁之马;让自己独立,成为不群的鹰;让自己独立,成为独放的兰;让自己独立,成为巍峨的山;让自己独立,成为奔腾的河……让自己独立,成为一道独一无二的风景。

       “北方有佳人,绝世而独立”;“落花人独立,微雨燕双飞”;“独立小桥风满袖,平林新月人归后”……

       走向独立,让生命更美妙,让生命更精彩!