您当前的位置:网站首页 > 企业文化 > 员工风采

悠悠二胡情

发布时间:2018年06月13日16:32    作者:虢伟    来源:第二分公司凯里百米大道、第二工业园区项目    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       每当有空,我总拿出父亲赠我的心爱的二胡,用纸巾轻轻地擦拭着,开始习惯地拉上两段拿手的新曲,悠扬的琴声使内心沉静下来,轻盈的拉着小曲,也将我的思绪带回了从前……

       我是在贫困中长大的。上个世纪八十年代末的农村还很贫穷,文化生活也很单调。虽然日子过得很清苦,但吹拉弹唱样样精通,尤其擅长拉二胡的父亲和能歌善舞的母亲总能给全家和乡亲们带来快乐。他们在吃“大锅饭”的年代是乡里宣传队的文艺骨干,每次演出父亲为母亲伴奏,他们是真正的“妇唱夫随”。

       后来,父亲成为一名乡村老师,下班归来父亲总喜欢在晚饭后拉上一段,自娱自乐。特别是在清凉的夏夜,在朗朗皓月和满天星斗下,父亲坐在台阶上,拉起“花鼓戏小调”,我和姐姐拖着下巴,似懂非懂地聆听着。此时,母亲洗刷完碗筷,摇着蒲扇,站在父亲身旁,清了清嗓子,伴着二胡唱起来。我发现父亲融入琴声时,眼睛就会透出平日难得一见的亮光,把周围的人和事都带进一段段或激越或幽婉或平和的琴声中。

        随着年岁渐长,我慢慢读出父亲的琴声,如同他的身影,里面流动着一种令人心动的东西,我便油然生出一种念头:我要学会拉二胡。于是趁父亲不在家时,我就拿出胡琴,咿咿呀呀地学着父亲的样子,把胡琴折腾一番。在一个夕阳西下的黄昏,父亲在拉完一段曲子后,第一次把我叫到跟前,开始教我拉琴。

       父亲说:“要想拉好琴,先要有好的姿势,任何时候都要抬头、挺胸、坐直,只有坐得正,精神才能集中,一弓弓拉出来才有劲头。”可我往往做不到十分钟就腰酸背疼,手指乏力。每当这时候,父亲总会很准时地出现,为我纠正。我便向父亲诉苦:“看你拉的那么轻松,我怎么就拉不好?”“也许明天你就觉得比今天拉的好。当你成功的时候,你会觉得以前的苦也很甜啊。”父亲深情地眺望着远方。

       就在那一瞬间,我感到自己长大了,隐隐地听出父亲的“弦外之音”……慢慢地,在父亲地指导下,我逐渐走进了琴的世界。

       日子在静静地走远,多年来,那把胡琴一直伴我左右,每当遇到挫折时,感到迷茫时,我就会默默地看看胡琴,就会想起父亲说过的话。是的,一个人就是一把胡琴,人生就如拉出地琴声,高低不平,起伏跌宕。我们永远都要直起腰杆,挺起胸膛,堂堂正正做人。一个人的生命因充满追求而美丽,因经历艰难而动人。