您当前的位置:网站首页 > 脱贫攻坚

激发群众内生动力 探索产业脱贫思路——集团公司组织污弄村、污扣村村支两委到荔波县大土村考察学习

发布时间:2017年09月13日14:24    作者:潘家堂    来源:党群工作部    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       “大土村发展民族特色旅游,围绕旅游发展产业的做法很值得我们学习。”9月5日,集团公司组织从江县加勉乡污弄村、污扣村村支两委干部到荔波县大土村进行实地学习考察,考察结束后,加勉乡污弄村村支书梁中科感叹道:“我们回去后真的要好好想想,如何学习相邻的大土村做法,结合我们村的实际,让村里发展起来,带领乡亲们早日脱贫致富。”

 

荔波县大土村一角 

荔波县大土村位于月亮山东南麓海拔1000米的半山腰。全村近1000人,95%是苗族。受大炼钢铁和刀耕火种的影响,到1990年,土地光秃秃石漠化,山溪干涸断流。群众生活十分贫困,全村年人均吃粮不足150公斤,人均纯收入不到170元,户均断粮半年以上。同时大土村是樟江源头,严重威胁着下游的生态安全。在时任村支书龙贵雄带领下,大土村掀起了生态强村建设热潮,全村近三万亩荒坡划分责任到各家各户,村民用杉树苗植树造林。在几年时间里,大土村建设成为中国苗族最具特色的生态旅游胜地。如今大土村已种下了2.9万亩的杉树林,户均拥有森林面积200亩。大土村苗寨建设作为荔波县实施生态旅游扶贫的典型项目,是荔波着力打造的首个原生态苗族“四在农家·美丽乡村”示范村寨、小康寨示范村寨。成为集生态旅游、乡村旅游、特色养生度假及民族文化体验为一体的综合性特色苗寨。人们的精神状态改变了,对于未来充满了希望。

为激发污弄村、污扣村村支两委干部的积极性、主动性,增强脱贫攻坚内生动力,探索培育旅游产业发展思路,凯里高管处党委副书记、处长、交通运输厅驻加勉乡脱贫攻坚前线工作队副队长潘昌明,集团公司党委副书记、工会主席崔文武,加勉乡乡长梁俊羽,交建集团驻加勉乡指挥部综合组组长王贵刚,污弄村、污扣村村支两委干部、集团公司党群工作部、三荔2标等相关人员组成考察组,到荔波县佳荣镇大土村学习综合示范村的建设经验、方法等。

考察组一行首先参观了大土村香猪养殖基地。养殖基地为集中管理模式,位于大土村村河流下游,养殖出的黑香猪主要特点是矮、小、短、圆,其适应当地粗放饲养管理的环境条件,主要是以红薯藤、芋头叶、玉米、米糠和蔬菜类等。据悉,大土村黑香猪肉不仅营养丰富,口感香酥,符合人们追求高品质食品的需要,大土生态环境优良,没有受到任何污染,在无污染环境粗放饲养管理,是绿色放心肉品。


 

在大土村香猪养殖基地调研
走在村道上,村前水系风光秀美,村民住宅布局合理,青瓦木屋,清新雅致。村支书龙贵雄告诉考察组,这里以前是一片穷壤,村外的女子也不愿意嫁到村里来。如今示范村建起来了,带动了生态旅游发展,增加了村民的就业机会和家庭收入,村里的单身青年不愁娶不到媳妇咯。“太漂亮了,这是我见到过的最美丽的村子。”污弄村、污扣村村支两委纷纷开心地说。

 

入户调研

 

在大土村博物馆调研

随后,考察组一行到大土苗寨学习新农村建设规划建设情况,沿线村庄房屋已基本完成,房屋呈现出具有当地风格图案的外观,形成独具特色的民俗风情旅游村。

潘昌明强调,希望污弄村、污扣村村支两委进一步开阔视野、统一思想,抓住机遇,按照省交通运输厅脱贫攻坚总体思路,凝聚力量,发动群众,做好污扣村综合示范村建设相关准备,在加勉乡真正发挥脱贫致富的示范带动作用。就下一步工作,他要求,一要学习大土村群众积极参与的精神,做好村民思想工作,解放思想,推进工作。二要学习大土村可持续的示范模式,积极推进加勉乡脱贫攻坚目标任务。三要学习大土村的组织形式,借鉴他们优良举措,确保有效推进农村建设等相关工作。


 

召开现场讨论

“贫困户,原来也能开农家乐的啊!”

“对的,他们能做,我们也能做。”

“只要打开思路,只要有信心,脱贫致富是完全能做到的!”

……

在回来的路上,村干部们在车上你一句我一句的探讨着这次外出学习的收获,盘算着回到家乡怎么带着乡亲们“大干一场”。

“村干部们有收获,那就证明组织这一次活动是成功的。”崔文武说,按照路桥集团党委的要求,公司在继续抓好就业扶贫的同时,将进一步探索适合定点包干帮扶村的产业发展模式,近期准备联系贵州省旅游学校开办一期污弄村、污扣村30人左右的烹饪学习班,对有意愿学习的村民进行培训,在保证当地特色风味美食的前提条件下,让村民们学会做一些农家菜,为将来村民拓宽就业渠道,适应未来加勉乡旅游发展作好铺垫。


 

“小桥流水人家”般的大土村


大土村一角

(供图:潘家堂)