您当前的位置:网站首页 > 脱贫攻坚

我在路桥一切都很好!——第二分公司帮扶加勉乡贫困户姚忠仁稳定就业记

发布时间:2018年04月27日12:40    作者:米雪连    来源:第二分公司    发布机构:党群工作部    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

  4月10日深夜11点,在路桥集团第二分公司巴拉河项目寨瓦大桥混凝土的浇筑现场,攒动的人影中,有一个在认真的查看记录和混凝土的性能,并用手机把记录的数据和资料实时传送给休假的“师傅”,这位年轻人,一年多以前,还在老家耕种着仅有的一亩多水田。

  姚忠仁,这位来自于全省20个极贫乡镇之一从江县加勉乡污扣村的年轻人,从一个贫困家庭走出大山,走向交通建设行业,向贫困说再见。

  命运的转折,缘于一次机遇。

  “我永远也忘不了路桥集团吸收就业名单有我时的那种激动,我像一个流浪的孩子,找到了家,找到了依靠!”

  出发,一场春雨带来的改变

  2017年3月21日,一场春雨过后的从江县加勉乡弥漫着春泥的芳香,焕发勃勃生机。加勉乡污扣村寨坪民族小学的食堂里热闹非凡,18名加勉乡污扣村、污弄村的贫困人员正式成为贵州路桥集团的一名员工,他们走出大山,前往路桥集团各分公司在建项目学技术就业。姚忠仁就是其中之一,他背着行囊,告别父母,在第二分公司党支部书记张烈的护送下,来到了第二分公司巴拉河项目。

  “路桥集团来招聘的时候,我心里忐忑不安,我并没有高文凭,对自己能不能聘用一点信心都没有。”姚忠仁回想起招聘的时候,依稀记得当时的刺骨寒风。

  所幸,集中招聘是路桥集团结合加勉乡实际情况,专门设计符合加勉乡籍贫困人口就业岗位,解决加勉乡籍贫困人口的就业需求。通过前期摸底调研工作,就业人员涉及工程机械、电工、保安保洁等工作岗位,用真扶贫的举措,去扶真贫。

  “宣布招聘人员名单那天,听见招聘名单有我时,我激动到跳起来,感觉天空都放晴了。”

  人生的道路,至此,有了新的方向。

  安稳,是项目部给予的温暖关怀

  “当天到项目部已经是傍晚,同事们热情的接待了我,给我发放床单、被套、洗漱用品,还给我铺床,当时自卑的心思一下子就消失不见了,充满内心的,是来自这个集体给予我的温暖,在项目部的第一夜,我睡得很安稳。”

  安稳的心情,不仅仅来自于生活上的关怀,更多的,是对他工作的帮助与成长。

  “对于项目建设,我是个门外汉,什么都不懂。被分配到项目部试验室后,第一次看见试验室里的种种仪器,自己连这些仪器都不认识,怎么开展工作呢?”

  “分公司安排项目部试验室一名有经验的员工作为姚忠仁的师傅带他。”第二分公司党支部书记张烈说。

  “师傅在一旁耐心的给我讲解各种仪器的用途以及怎么操作,我用心学,用心记。”姚忠仁说,一年来,不仅仅是师傅专业一对一指导,同事们还积极的帮助,耐心地分析,为他讲解项目建设相关的专业知识。

  站在巴拉河项目试验室内,姚忠仁正在熟练的操作压力机测试混凝土试块的硬度是否达到要求,“他现在的操作很熟练了,对一定的强度要求数据也能够掌握分析。”巴拉河项目试验室的实验员马腾飞说,“他很努力,一直想通过学习,能够真正的成为一名试验室的技术人员。”

  “儿子,你要好好珍惜这来之不易的工作机会,好好工作。”远在加勉的父母,每一次与姚忠仁通电话,都会让姚忠仁珍惜路桥集团给予的机遇,“到项目部第一个月拿到工资时,我真的是感动到说不出话来。”工作半年之后,姚忠仁涨了工资,“从进集团公司以来,我有了稳定的工作和收入,吃住都在项目部,父母的负担,不再那么重了。”

  于是,今年1月5日,姚忠仁用真挚的情感,写了一封给爸爸妈妈的信,在集团公司25周年的演讲比赛上,他穿上母亲做的衣服,用练了很久的普通话,告诉父母,告诉集团,他在路桥,一切都很好!

  成长,是思维方式的完全转变

  走出大山,收获的是与贫困决战的决心与实力,还有对个人成长的追求和努力。

  换上崭新的工装,学习技术,姚忠仁已经走在脱贫致富的道路上,一年来,姚忠仁的月工资到手平均3800元。

  如今,姚忠仁的妻子也从老家走出来,到了凯里市找到一份做酒店餐饮的工作,与姚忠仁一起为家努力着。“她觉得我已经走出来了,她也想走出大山努力一把。想在城市里,让自己有一席之地。”

  清明期间,姚忠仁休假回家探望,亲戚朋友问得最多的,就是在外的生活,“我都告诉他们,我在路桥过的很好,还劝大家,要尝试着改变自己的生活方式,让自己不再做贫困户。”

  “不过在工作中,明显的觉得自己知识不够用,很渴望多学习。”于是姚忠仁正在咨询报考相关工程类学院,让自己学习更多专业知识。“如果不是走出来,根本不会意识到自己要努力学习,努力工作。”守着大山,一亩薄田,养几头猪的贫苦日子,姚忠仁不想再回去。

  就业脱贫,是省交通运输厅对口帮扶加勉乡的重点举措之一,路桥集团积极响应,2017年,路桥集团引导外出省外务工87人,脱贫出列43户164人;招聘固定就业20人,脱贫出列16户72人;依托加勉项目部就近务工12人,脱贫出列12户47人。贫困人口就业扶贫达到119人,脱贫达到71户、占脱贫户68.93%,带动脱贫人口283人、占脱人数的66.12%。

  正是有这样的机遇,让和姚忠仁一样的无数个加勉青年走了出来,“我的表姐,现在在交建集团花安高速当收费员,我堂弟和表妹被交职院特招进校学习,他们都和我一样,过的很开心。”

  任何一种脱贫举措,都需要长效机制,到第二分公司项目部一年有余,姚忠仁通过的自己的努力,慢慢融入集体,稳定就业,“我很感谢集团公司给我这个机会,也很珍惜,我会好好上班,努力学习,让全家脱贫,还要带动周边的贫困户,主动参与到脱贫的队伍中来。”

  检测试块

  与同事一起检测坑基

  丈量钢筋绑扎间距

  (供图:米雪连)