您当前的位置:网站首页 > 脱贫攻坚

我在路桥过得很好——路面分公司解决加勉乡污扣村村民梁忠正就业助脱贫

发布时间:2018年04月27日13:09    作者:钟勇    来源:路面分公司    发布机构:党群工作部    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

  “在这边工作一年多了,生活习惯,收入也稳定,一切挺好的。”4月19日,笔者拨通了加勉乡污扣村村民梁忠正的电话,电话的那头,他笑声爽朗,喜不自禁。

  近年来,贵州路桥集团积极响应省交通运输厅、交建集团号召,积极在贵州路桥集团对口帮扶的加勉乡污弄、污扣两村开展精准扶贫就业帮扶工作,仅2017年一年,分公司就多次到这两个村招聘贫困人员就业,梁忠正正是这其中的一个。

  梁忠正家家境贫寒,经济条件差。2011年初中毕业后,梁忠正便回到家里,帮助父母干农活,一家子的经济来源也主要是靠农作物,风调雨顺的年份还稍好些,要是遇到旱涝天气,一年下来,农作物收成还不够保障一家子的基本生活。

  “没学历、没技术,要找份适合的工作真的很难。”梁忠正告诉说,家里的贫穷落后的景象,他是看在眼里,急在心里,但同时清楚没学历、没技术,外出就业难。

  2017年4月,分公司到污扣村开展精准扶贫就业帮扶活动,当听到这消息,梁忠正立刻上村里报了名。

  组织关怀暖,心中情谊浓。“领导、同事对我很关心,经常找我谈话,了解我的工作生活情况,并帮忙解决遇到的问题困难,我在这儿感受到了浓浓的温暖。”梁忠正兴奋地告诉笔者,去年到路面分公司遵贵22标项目后,项目领导和同事不断给予他关心和帮助,这让他很快就适应了项目生活。

  在了解到梁忠正积极上进,学习能力也强后,遵贵22标项目立即组织他进行了压路机操作手的培训学习,帮助他提升技术技能。“学习成绩合格,成为压路机机手后,我的工资从一开始的2000多元,涨到了4000多元,目前的收入我满意,感谢项目帮助我学习成长。”梁忠正说。

  “以前贫困户,现在脱贫啦。”梁忠正的话语中带着几分自豪。现在,梁忠正的父母在广西打零工每月有三四千块钱收入,加收他在项目上工资收入,他家已顺利实现了脱贫,家中的日子也越过越好了。“弟弟在贵阳上学,等他毕业后,我们的日子会更好。”梁忠正笑道。

  春风化雨润无声,一点一滴总关情。梁忠正告诉笔者,在项目,大家一块儿吃饭,一块儿干活,兄弟姐妹一般的相处,总能让他感觉到家一样的温暖。只是遵贵22标项目,离他家所在从江县加勉乡较远,家里两孩子小,距离远、见面少,时常令他分外的挂念,这渐渐成了他的心事。今年3月份,崇遵大修项目(原遵贵22标项目)领导得知这一情况后,便第一时间协调他到离家近的三荔路面二标项目工作。“领导的帮助和关心,真是太多、太细了,一点一滴的关怀像春风春雨般温暖情深。”梁忠正微笑着说,三荔路面二标项目这边离家不远,他可以利用闲暇时间常回家看看。

  “我在路桥过得很好。”梁忠正说,到三荔路面二标项目快一个月,在这里,领导和蔼、同事友善,他已早完全适应新的工作环境;在分公司项目工作的一年时间里,他家顺利脱贫,日子渐渐向好,他成长快、进步大、收获多。“一年来,我学会了感恩,收获了幸福,在分公司项目,心总会不知不觉暖洋洋亮光光。”梁忠正最后说。

  梁忠正正在安装拌合站

  (供图:梁忠正)