您当前的位置:网站首页 > 脱贫攻坚

王贵钢的扶贫故事

发布时间:2018年04月27日13:18    作者:傅伯勇    来源:第一分公司    发布机构:党群工作部    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

  “王贵钢已经成为一个‘扶贫专家’了。”谈起王贵钢,一个领导这样评价他,他是贵州交建集团驻加勉乡脱贫攻坚前线工作队综合组组长。

  为了脱贫攻坚,从2016年10月到现在,王贵钢已经在从江县加勉乡扎根17个月了。这17个月的每一个日子里,似乎都是平凡的;但这些平凡之中,他的那些星星点点的故事,却在加勉大地上闪闪发光。

  为了不让任何贫困人员外出务工掉队

  人勤春早,枯枝吐芽。

  今年三月的一天早上八点半,贵州交建集团驻加勉乡脱贫攻坚前线工作队、路桥集团加勉项目部的几位扶贫专员已经深入到从江县加勉乡污扣村,对该村今年计划脱贫家庭再一次进行详细动态调查。

  工作才开展没多久,一个电话就打到王贵钢的手机上。原来是污扣村贫困户韦世豪询问本次村里组织去湖南务工的事。王贵钢听到后,脸上露出了焦急的表情:“不是前段时间就通知你们去报名了吗?当时要求今天早上一早就出发,你没有接到通知吗?”王贵钢顿了一下继续说道:“你等一下,我打电话问问他们走了没有。”王贵钢立即打电话给本次外出务工的负责人询问是否已经出发。

  了解到出发队伍才到村口,王贵钢立即给韦世豪打电话:“你赶紧收拾衣服,记得带上身份证和600块路费,他们在村口等你。我给你一个电话,你联系负责人周主任。”

  半个小时后,王贵钢的电话又响了,电话那头是周主任。周主任在电话里“责怪”地说:“你叫的那个人怎么还没来?大部队等不了已经走了。”王贵钢急了,立即给韦世豪打电话,韦世豪在电话里为难地说道:“我刚刚出门去借路费没有借到,要不我下次去吧。”

  王贵钢有些无奈。刚挂电话,他不甘心,与队友们商量,“走,我们到他家去,就借1000块路费给他。”随即,一行人就朝韦世豪家奔去。

  大汗淋漓地到达韦世豪家时,韦世豪正站在家门口发呆。“韦世豪,赶紧收拾衣服,立马出发。”说罢,路桥集团工作人员韩永鹏拿出1000元。接过钱,韦世豪转身进屋收拾东西。

  王贵钢一边打电话请求“大部队”的班车开慢点,他带着韦世豪开车追赶上去。“到了那边一定要好好干,工作虽然辛苦,但工资不错,不要怕苦怕累。”韦世豪感激不已。追赶了四十多公里,终于在宰便镇追到了去湖南务工的“大部队”,韦世豪上了班车,向王贵钢挥了挥手,王贵钢这才拍一拍手,“这下心里才踏实。”

  王贵钢的“精准滴灌”

  精确识别,这是精准扶贫的前提;精确帮扶,这是精准扶贫的关键;精确管理,这是精准扶贫的保证。这是脱贫攻坚工作的三个“精准”要求。王贵钢还发明了一个提法叫“精准滴灌”。

  这还得从帮扶工作的初始阶段说起。

  在对加勉乡脱贫攻坚帮扶工作的早期,为了促进就业,帮扶单位结合工作性质,招募了一批加勉乡青壮年男子到贵阳参加挖掘机、装载机、压路机培训,希望他们走上这些岗位后大显身手。

  后来发现,那些操作手到项目上后,并没有如期的当上操作手。王贵钢分析,那些设备大都是租赁设备,一台就是几十万元,谁敢轻易让人碰?当然,操作这些设备,除了结业证,还需要质监局颁发的《特种作业操作证》。

  王贵钢思索着,工作还需要进一步做细,特别要因人而异,于是“精准滴灌”这个词,就在他的脑海里形成了。

  面对加勉乡寨坪小学的贫困生,王贵钢想,可以组织他们到贵阳去看一看,开阔一下视野,增强学习动力。于是,去年5月,路桥集团组织该校20名优秀学生到贵阳市进行为期两天的游学活动,参观少年宫、科技馆……

  面对一没文化二没技术的贫困劳动力,王贵钢想,可以组织他们参加厨师培训。于是,路桥集团组织污扣村、污弄村30名贫困人员到贵阳参加烹饪培训。结业后,受训人员全部在贵阳豪丽酒楼稳定就业。

  面对加勉乡地处偏僻、贫困劳动力语言不通、就业意愿不强烈等问题,王贵钢四处奔波,帮助他们找到适合的岗位:湖南(岳阳)建筑建材有限公司普工岗位56个,广西多家单位伐木工人岗位若干,贵州怡家人生态科技有限公司普工岗位500人等。今年3月以来,他又多次亲自带领外出务工的贫困人口,前往就业目的地。

  ……

  “精准滴灌”,不仅仅是他的一个扶贫理念,更是他的一个个行动。

  万丈高楼从地起

  2016年10月到从江县加勉乡参加脱贫攻坚工作以来,王贵钢严于律己,发挥出着前线工作人员开路先锋和中流砥柱作用,为加快加勉乡的脱贫攻坚工作尽心尽力。

  在脱贫攻坚工作之初,王贵钢从贫困户的基础信息入手,白天爬山涉水,晚上加班熬夜,用了一个多月的时间走访了所辖区域的贫困户,完成了全部贫困户的基础信息采集和建档,为下一步精准施策打下了坚实的基础。

  之前,王贵钢没有到过加勉乡,不知道加勉乡的贫困程度。到了加勉乡后,王贵钢感到加勉乡的贫困程度远比想象的还要严重,交通不便,语言不通,信息闭塞,贫困群众普遍文化素质低下,等靠要思想极其严重,多种不利因素层层叠加,致使加勉乡的脱贫工作更是难上加难。

  要改变这种状况,贫困户剩余劳动力外出就业就是一条很好的出路。于是,他又多次往返于加勉乡的山山水水、田间地头和贫困户家中,反复劝说动员贫困群众外出就业,并积极和单位领导对接提供了大量的就业岗位给困难群众。

  仅2017年,动员贫困人员到贵州路桥集团就业174人。在动员他们就业的同时,他还积极动员具有一定条件的贫困人口创业,动员贫困户李金谷在加勉乡街道开起了“金谷羊肉馆”,带动贫困户脱贫致富。

  在脱贫攻坚工作中,每接触村里的一件具体事务,每问道贫困户的具体情况,王贵钢都能够如数家珍,这得益于与百姓零距离接触,沟通交流,心心相印。

  “群众一天不脱贫,我一天不离开。”面对未来的脱贫攻坚工作,王贵钢这样想。

  王贵钢与外出务工人员合影

  (供图:傅伯勇)