您当前的位置:网站首页 > 脱贫攻坚

支部结对共建 助力苗山脱贫——检测公司党支部结对扶贫侧记

发布时间:2018年06月29日08:34    作者:检测公司    来源:朱文卫、熊茂林    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       为深入贯彻落实贵州省交通运输厅2018年同步小康“五千行动”文件精神,6月21日,检测公司党支部全体党员冒雨赶到从江县翠里乡岑丰村开展结对帮扶工作。

       “岑丰村是一个全苗族村寨,村寨分为上、中、下寨,由8个村民小组组成,共有村民281户,1362人,党员16人,其中贫困村民69户,382人。村民日常生活所用水电基本解决,该村人口多耕地少,经济文化相对落后。

       走村串寨、奉献爱心

       出发前,在公司党支部、工会的倡议下,公司全体干部职工积极伸出援手,自愿向岑丰村贫困群众奉献爱心捐款5800元。6月21日清早,支部党员一行载着公司全体职工的爱心,实地走访探望了孤寡老人、贫困家庭、以及87岁高龄的老党员同志,每到一处,都转达了公司职工对乡亲们的牵挂,并将公司员工的爱心送到他(她)们手上,与乡亲们拉家常,详细了解家庭人员组成、收入来源和经济状况,宣讲党的扶贫政策,脱贫致富思路。

       深入学校、了解实情

       贫困地区的贫困根源,一方面是客观条件限制,自然条件恶劣,基础设施匮乏造成的贫困;而另一方面,则是思想落后,造成观念保守,缺乏创新思维等主观因素。“扶贫必扶智”,检测公司党支部与岑丰村党支部第一次联合主题党日活动就选在了村里三工区小学,对教学设施、学生宿舍进行了实地考察,在校园操场内,抬头可见衣衫不整、光着脚丫嬉戏奔跑的学生,看着他(她)们天真无邪的笑容,有党员同志动情的说到“知识才是从根本上改变命运的指路明灯,我们要尽力帮助孩子们”。

       结对共建、携手扶贫

       通过一上午的实地走访考察,一行人于中午时分到达岑丰村村委会,检测公司党支部与岑丰村党支部举行了联建座谈会。翠里乡党委书记石晶同志亲临座谈会,对检测公司党支部与岑丰村的结对帮扶表示感谢。会上石书记介绍了翠里乡的脱贫致富举措,一是加大宣传推广瑶药瑶浴及中草药种植,二是因地制宜发展香猪、黑毛猪养殖,三是加大稻鱼鸭共生技术的传播,四是食用菌种植技术推广。驻村第一书记白灵同志翻开厚厚的笔记本,详细介绍了驻村以来的工作开展情况,从岑丰村的现状谈到驻村脱贫工作计划。检测公司党政负责人先后在会上发了言,宣讲了党的方针政策和省交通厅2018年同步小康“五千行动”文件精神,还充分赞许了白灵同志驻村以来吃住在村里、扶贫摸底记录详细、能随口叫出乡亲名字。

       今后检测公司党支部将和岑丰村党支部一道,在翠里乡党委和政府的鼎力支持帮助下,紧紧围绕省委省政府脱贫攻坚重大决策部署和省交通运输厅“五千行动”的文件精神,充分发挥党支部和党员领导干部在全省大扶贫战略中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,扎实推进岑丰村脱贫攻坚工作。

走访困难群众

 

看望老党员

 

联合主题党日活动