您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

罗望十标举行隧道坍塌应急救援演练

发布时间:2018年07月05日10:49    作者:曾新    来源:五分公司罗望十标项目    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       为大力推进项目安全生产工作,狠抓安全生产管理责任落实,完善安全生产问责机制,提高全体参建人员的安全意识,积极落实“全国安全生产月”活动要求,73日,罗望十举行隧道坍塌应急救援演练。项目部员工、班组工人共计30余人参加演练。望谟县安监局、蔗香镇人民政府、蔗香派出所、蔗香支线H驻地办相关领导参加观摩演练。

       为了使演练更加贴近实战,坍塌事故情景设计为在隧道掌子面开挖过程中发生坍塌,现场安全员巡查时,听见有一名工人从洞内冲出,大喊“隧道发生坍塌,有人困在里面”。现场巡查安全员立即向应急救援指挥长报告,项目部迅速启动事故应急救援预案组织自救,并向业主单位、地方政府报告事故情况,同时联系医院实施救援。项目部救援小组火速集结,在总指挥的指挥下分工明确、行动有序,安全警戒组立即设置警戒线,封锁隧道口,禁止无关人员、车辆进入;应急救援小组负责现场应急抢救;监测处置组详细了解洞内情况,防止再次坍塌;安全保卫小组封锁洞口,非救援人员不得入内,清点逃生人员,并负责现场交通指挥;后勤保障小组负责物资、工具保障和对外联络;医疗救护小组准备抢救;技术保障组负责现场制定抢救方案;在争分夺秒的紧张救援后,被困伤员最终被成功救出并送往医院接受救治,应急救援演练圆满结束。

       演练结束后,望谟县安监局、蔗香镇人民政府、蔗香派出所、蔗香支线H驻地办等受邀相关领导对此次演练进行了点评,对本次演练给与了充分的肯定,称赞演练的应急预案具有可操作性、临阵不乱、信息沟通顺畅,能够满足突发险情的处置需要,值得借鉴和学习。同时也对演练过程提出了一些建议,要求参演人员、观摩人员以及全体参建人员以此次活动为契机,重视安全、关注安全、宣传安全,努力创造一个安全、有序、和谐的生产生活环境,确保项目后续安全生产工作形势可控,为实现贯通目标提供强有力的保障。

救援演练现场

 

救援现场

(供图:曾新)