您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

分享交流 总结提升——湄石2标技术交流新方式促进管理水平提升

发布时间:2018年11月01日15:21    作者:王永安    来源:一公司湄石2标    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       10月28日晚上8点,湄石2标全体职工齐聚项目部会议室召开技术交流会议,会议形式别出心裁,通过每个施工点现场技术员及测量员上台分享管理经验、克服施工问题拟采取的措施及现阶段遇到的技术难点等,最后以讨论形式集思广益解决现存问题并总结施工经验。

       会议开始后,项目总工任开富提出该次交流将改变往日总工主讲方式,由现场技术员根据自己总结经验上台讲述各施工工艺和面临困境,最后集体交流解决,把发言权交给参会各施工点现场技术员。三井坝大桥现场技术员蔡礼涛率先上台给大家介绍了水下灌注桩施工工艺及控制要点;蔡礼涛讲述了从放线定位到终孔浇筑整个施工过程,强调孔桩开挖时第一次埋置护筒一定要注意垂直度,以便后期校孔时能保证垂直度和尺寸,浇筑之前计划好报检时间等问题,随后详细讲述了首盘混凝土浇筑,讲述道首盘混凝土浇筑时一定要保证至少有两车混凝土在现场,浇筑时方量需要精准计算,保证桩底混凝土达到规定埋管深度;大田沟负责人黄谦也分享自己现场技术管理心得,主要提及如何通过控制钢筋变形来保证后期保护层厚度满足规范,解决办法是在内部加一个三角支撑防止运输产生变形;其他技术人员也陆陆续续上台讲述自己施工过程中遇到的问题并提出自己解决想法,有涉及桩柱钢筋连接的关键控制点,如何进行班前安全教育,如何控制孔位偏差等问题。针对提出的问题,项目经理及总工也根据自己多年施工经验提出合理建议。

       最后,项目经理邓发义对本次交流会进行总结,并充分肯定现场人员善于思考,敢于尝试新工艺,提出新思路的行为,也希望能通过这种形式的交流减少同类问题再犯,保证施工质量,增加团队内部凝聚力。现场技术员也纷纷表通过交流了解更多便捷施工方式,有利于加快施工进度,减少很多不必要环节,希望后期能多开展此类会议。


技术员上台分享经验并提出遇到问题

(供图:杜鹃)