您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 公司要闻

集团公司“新时代工人讲习所”正式开讲

发布时间:2018年04月17日17:24    作者:米雪连    来源:第二分公司    发布机构:党群工作部    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

  “学习十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记参加贵州代表团时重要讲话精神为主要内容,促进工人思想认识提高、促进项目生产建设、促进公司健康发展”。4月16日,省交通运输工会主席万鸣为第二分公司都安T6标“新时代工人讲习所”授牌,并开讲第一期题为《学好弄通十九大报告中的五个新概念”》的专题讲座,形象生动、深入浅出的为高速公路一线工人送来“精神食粮”。

  专题讲座现场

  省交通运输工会主席万鸣为路桥集团授牌

  第二分公司党政领导人、都安T6标项目部领导班子、项目部小型构件施工班组、机电施工班组、钢筋施工班组、技术员等70余人参加授牌仪式并学习。

  “要充分用好讲习所这个平台,始终坚持学习十九大精神,贴近一线,打造成为工人所喜、所爱、所需,能学、有收获、有成长的大阵地。”集团公司党委副书记、工会主席崔文武说。

 

  大学习需要“小讲堂”

 

  习近平总书记要求“全党来一个大学习”。“大学习”需要大学校和无数个“小讲台”来支撑。根据省总工会的要求,省公路运输工会决定在11家单位设立“新时代工人讲习所”,都匀至安顺高速公路第T6合同段便是其中之一,第二分公司都安T6标“新时代工人讲习所”就是学习宣传贯彻党的十九大精神众多“小讲台”中的一个。

  “新时代工人讲习所”是面向职工群众开展形势政策宣传教育的窗口,当前和今后一个时期的主要任务是:宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策;宣传党中央治国理政取得的伟大成就;宣传党和政府对工人阶级、对工会组织、对职工群众的高度重视、关心关爱和殷切期望,教育引导职工群众怀着感恩的心情把注意力聚焦到实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦上来,把智慧和力量投入到“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来”上来,把行动和行为统一到苦干实干建设一流现代化企业的具体措施上来,汇聚起团结奋进、开拓创新的强大正能量。

  都安T6标“新时代工人讲习所”将承办项目部每周一期的“品质工程、绿色工程”实际教学,常规设立月课,并设季度课、年课、随机课程以及需求课程。通过多种形式开展学习十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记参加贵州代表团时重要讲话精神为主要内容,学习项目管理知识和实践操作技能也作为学习内容纳入学习计划,以促进工人思想认识提高、促进项目生产建设、促进公司健康发展。

  讲习所由第二分公司支部书记张烈担任所长,都安T6合同段项目支部书记担任管理员,并安排两名记录员和资料员。所长对讲习所负全责,管理员全面管理讲习所所有事务,记录员必须记录每一期讲习的课程主要内容、签到表、照片,归集设立专门讲习所档案。

 

  “小讲堂”讲习入脑入心

 

  贵州路桥集团都安T6标,是贵州省打造品质工程的示范项目的重要标段,秉持着打造“百年品质工程”的建设目标,项目在今后的工作中,结合项目建设实际,开展十九大精神宣讲活动,传递党的好声音,充分发挥好学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体和平台,并围绕工人所想、所需、所喜、所好,拓展讲习内容,把“新时代工人讲习所”建设成为凝心聚力的大阵地、思想武装的大课堂、感恩奋进的大本营、成长成才的大舞台。

  授牌结束后,讲习所所长张烈表态发言中表示,在今后的工作中,分公司和项目将以“新时代工人讲习所”为平台,精心组织好工人讲习活动,深入抓好宣传宣讲工作,落实好“三学三促”,确保党的十九大精神在基层、在施工一线、在工人心中落地生根、开花结果。

  省交通运输工会主席万鸣进行新时代工人讲习所第一期授课

  授牌只是起点、学习永无止境。在讲习所第一期的讲授中,省交通运输工会主席万鸣围绕十九大精神中“新时代”、“新思想”、“新矛盾”、“新目标”以及“交通强国”等五个关键词进行深入浅出的解读,通俗易懂的语言,并结合自身工作实际和亲身经历,用身边的故事为工人们讲解知识,简练讲解让现场听众和各位工人代表们津津有味的听讲,认真做笔记。讲习现场学习氛围十分浓厚。

  集团公司党委副书记、董事、工会主席崔文武讲话

  “讲习所为工人们送来了更多的学习机会,讲课可以是领导讲,一线的工人们还能够自己来讲,互相学习,互相促进。”崔文武强调,讲习所还要结合项目生产实际,认真总结、努力改进,不断提高,努力把第二分公司都安T6标“新时代工人讲习所”打造成为深入学习、服务中心、服务一线的新时代工会工作品牌。

  参观T6标钢筋房

  (供图:吕弘扬)