您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 公司要闻

桥梁分公司:扶贫路上架起温暖心灵的“桥梁”

发布时间:2018年07月05日11:08    来源:贵州路桥集团    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

转载自人民网—贵州频道

链接地址:http://gz.people.com.cn/n2/2018/0705/c361324-31780690.html

 扶贫路上,“小事”不小。自贵州全面打响脱贫攻坚战以来,贵州路桥集团有限公司桥梁分公司(下称桥梁分公司)勇担企业社会责任,扶真贫,真扶贫,帮助贫困户找到自我发展价值,实现经济、精神“双脱贫”。

“过去干的工作多是卖苦力,不像现在,不仅学会了很多知识,拥有了一门技能,收入也更稳定了。”说起现在的工作状态,梁小周脸上乐开了花。

来自贵州省从江县加勉乡污弄村的梁小周,今年刚满22岁。由于父母早逝,家庭困难,仅初中毕业就辍学外出打工。因为年龄小,没有文化,只能靠卖苦力赚钱,能够拥有一门技能,成了梁小周最大的心愿。

改变源于2017年。作为贵州省交通厅对极贫乡镇从江县加勉乡的定点定人帮扶对象,3月22日,在贵州路桥集团有限公司桥梁分公司的帮助下,梁小周走进职业学校进行了为期一个多月的电力培训。随后,他又在公司的安排下进入公司三独五标项目部担任实习电工,并有老师对他进行“一对一”实践指导。

通过近半年的努力学习,梁小周不仅能够独立排查并处理低压电路故障,对高压线路的架设和设备检修知识也大幅提升。此外,他还通过参加公司专门为扶贫对象申报的挖掘机及装载机驾驶培训,获得了国家认可的操作资格。

从一个什么都不懂的腼腆少年,到与大家并肩作战的合作伙伴。如今,梁小周已经成为三独五标项目部不可或缺的一员,每个月4000多元的收入也实现了经济独立,这让他对未来充满了信心和憧憬。

事实上,和梁小周同样幸运的还有来自该村的5个人,在桥梁分公司的帮助下,他们都通过技能培训,找到了一份让自己满意的工作。

“就业扶贫不是简单的送岗就业,而是要结合贫困人员的实际,在授人以鱼时,突出授人以渔,让受助者真正学到生存和致富的本领。”桥梁分公司党支部书记冉茂学说,自2017年3月22日以来,桥梁分公司党支部按照集团公司党委的扶贫工作部署,对接收安排在所辖三独五标、笋溪河特大桥和德务5标项目上岗就业的5名贫困人员进行了持续跟踪关注。

在生活上细微关怀,在思想上真诚沟通,在技术上用心指导……为进一步强化帮扶者的专业技能,公司还专门制定了《贵州路桥集团桥梁分公司精准扶贫技术培训实施方案》,立足公司和个人实际,以市场为导向,确保操作性较强,所学内容适用,帮助他们真正获得稳定长久的发展。

助力脱贫攻坚的路上,桥梁分公司所做的远远不止这些。项目建在哪,帮扶就做到哪。在生活消费方面,优先购买当地贫困村寨的农特产品;在修建施工便道时,特意提高路面规格,并于工期结束后无偿交付给当地百姓使用;为了帮助贫困村谋求发展,公司还专门组织村干和村民外出学习考察,寻找产业发展的思路和灵感……这些看似点点滴滴的小事,却汇就成了人间大爱,让桥梁公司建起来的不仅是一座座叹为观止的桥梁,更是一座座温暖当地百姓心灵的“桥梁”,让“一路通,百业兴”成为现实。

“扶贫并不是简单的给钱,而是在做每件事情时,都认认真真,踏踏实实,唯有如此,才能真正帮助贫困老乡走出大山,转变观念,学到技术,带头致富。”冉茂学表示,未来,桥梁分公司还将继续在扶贫的路上再接再厉,助力贵州在脱贫攻坚的战场上啃下“硬骨头”,赢得大发展。

 梁小周独立检修空压机

 梁小周学挖机操作

 桥梁分公司的电工师傅对来自加勉乡污弄村的韦生活进行手把手教学
 桥梁分公司工会主席关心扶贫对象生活工作情况
 桥梁分公司组织加勉乡村干部和村民参观长顺县广顺镇石板村的葡萄、野生菌种植基地
桥梁分公司组织加勉乡村支书到中药材基地学习 

三独五标项目领导亲自安排梁小周的食宿问题