您当前的位置:网站首页 > 业务领域 > 工程业绩

关兴公路北盘江特大桥

发布时间:2014年05月23日12:52    作者:曾驿桀    来源:贵州路桥集团有限公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

                关兴公路北盘江大桥

坐落在关()()高等级公路贞丰县境内的北盘江特大桥,主跨388m,建成时为国内最大跨径采用双向预应力砼加劲板梁设计的悬索桥,横跨号称“世界大裂缝”的花江大峡谷,桥面至江面高达400余米,是世界上最高的桥梁之一。

北盘江大桥主缆采用散索套设计,主缆中线的上部分呈伞形向上,锚固布置,其架设过程中因存在向上分力很难保证精度,本桥施工过程中,采用自行设计的双散索支承架约束的方法,很好的解决了以往一直没有解决的因采用主缆散索套而引起的主缆中线以上部分索股上行的受力问题,有效的控制了主缆线形。此种施工方法是公司首创。主梁采用缆索吊装技术,全桥78片主梁的吊装作业仅用时18天,在贵州悬索桥梁的施工中,创下了吊装重量最大、吊装时间最短的施工记录。

关兴北盘江由贵州路桥集团有限公司承建,于20031228日建成并通车。